2023
四月

10

1754

【听教宗讲道】|回到你自己的加里肋亚

1231231

4月8日晚,教宗方济各在圣伯多禄大殿主持复活前夕守夜礼,在讲道中,他分享说:

夜晚即将过去,黎明的第一缕曙光出现在地平线上,这时,妇女们向耶稣的坟墓走去。她们犹豫不定,感到迷茫,心中因失去所爱的人而痛苦不已。但是,当她们来到那里,看到空空的坟墓,就改变了方向,转身返回。她们离开坟墓,跑去向门徒们宣告一个新行程:耶稣已经复活,并在加里肋亚等待他们。在这些妇女的生活中,在这些妇女的生命中经历了“复活”,也就是“逾越”。她们从悲伤地走向坟墓,转为欢喜地跑回门徒那里,告诉他们不仅主已复活,而且还有一个需要立即到达的目的地,加里肋亚。他们将在那里见到复活的主。门徒们的重生,他们心灵的复活要从加里肋亚开始。让我们也走入门徒们从坟墓到加里肋亚的这段行程。

福音告诉我们,妇女们去“看坟墓”(玛28:1)。她们认为耶稣仍在死亡之地,因为一切都永远的结束了。有时,我们也会认为,与耶稣相遇的喜悦属于过去,而现在我们所了解的主要是被封闭的坟墓:那些我们的失望、痛苦和不信任的坟墓,以及那些认为“什么也做不了”、“事情永远不会改变”、“最好活一天算一天”的沮丧坟墓,因为“谁也不能确保明天会怎样”。我们也一样,如果我们被痛苦所折磨,被悲伤所压抑,因罪恶而羞辱,被一些失败所困扰,或被一些担忧所纠缠,我们就会体验到疲惫的苦味,看到我们心中的喜乐被熄灭。

有时,我们只是感到每日生活的艰难,厌倦了在一个似乎只有聪明和强者才能出人头地的寒冷、艰难的世界里冒险。还有些时候,我们可能会对邪恶的力量、撕裂关系的冲突、似乎主宰社会的算计和冷漠的逻辑、腐败的毒瘤、不义的泛滥以及战争的残酷感到无力和沮丧。此外,我们可能还与死亡面对面,因为死亡夺走了我们亲人的陪伴,或是我们在疾病或灾难中与死亡擦肩而过,一旦希望的源泉枯竭,就很容易失望。在这些或类似的情况下,我们每个人都知道自己的困境,我们在所走的路上,在坟墓前停了下来,我们站在那里,充满了悲伤和遗憾,孤独而无能为力,重复着一个问题,“为什么?”那一连串的“为什么”……

然而,经历到复活的主的妇女们并没有在坟墓前瘫痪不动,福音中记载:“她们赶快离开坟墓,又恐惧又异常喜乐,跑去报告祂的门徒。”(玛28:8)。她们带来了永远改变生活和历史的消息:基督已经复活!(参阅 玛28:6)同时,她们也守护并传达了主的嘱托,邀请门徒去加里肋亚,因为在那里他们会见到祂。(参阅 玛28:7)然而,弟兄姐妹们,我们今天问自己:去加里肋亚意味着什么呢?有两点:一方面是离开封闭的晚餐厅,去到外邦人居住的地区(参阅 玛4:15),从隐藏中走出来,向使命敞开,摆脱恐惧,走向未来。另一方面,回到起点是美好的,因为一切都是从加里肋亚开始的。在那里,主耶稣第一次遇见并召叫了门徒。因此,去加里肋亚就意味着回到最初的恩典,重新获得燃起希望的记忆,那是我们被复活的主所赐予的“未来的记忆”。

这就是主的逾越节所完成的:推动我们前进,从失败感中走出来,移开常常囚禁我们希望的坟墓的石头,并充满信心地展望未来,因为基督已经复活,并改变了历史的方向;但是,为了做到这一点,主的复活要将我们带回到过去的恩典之中,让我们再回到加里肋亚,我们与耶稣的爱情故事开始的地方,也是第一次被召叫的地方。这要求我们重温那些时刻、那些情境、那些经历:在那里我们遇到了主,经历了祂的爱,并接受了一种全新的方式来看待我们自己、我们周围的世界和生命本身的奥秘。兄弟姐妹们,为了重新站起来,重新开始,重新上路,我们总是需要回到加里肋亚,也就是说,不是回到一个抽象的、理想的耶稣那里,而是回到我们与祂第一次相遇时鲜活的、具体的、内心激动的记忆中。是的,弟兄姐妹们,为了前行,我们必须回忆;为了拥有希望,我们必须滋养记忆。这就是对我们的邀请:记住并继续前行!如果你找回了最初的爱,找回了与天主相遇的惊奇和喜悦,你就会继续前行。

记住你自己的加里肋亚,并走向它,那是你亲自认识耶稣的“地方”,在那里,祂不再是一个遥远的历史人物,而是一个活生生的人。不是一个遥远的天主,而是一个亲近的天主,祂比任何人都更了解你,比任何人都更爱你。弟兄姐妹们,请记住加里肋亚,记住你的加里肋亚:记住天主的话语,祂在特定的时刻对你说话。记住那在圣神内的强烈体验,在办告解之后感受到宽恕的巨大喜悦,那浓厚的祈祷氛围和难忘的时刻,那在你内心燃起并改变你生命的光芒,那个相遇,那个朝圣之旅……每个人都知道自己的加里肋亚在哪里,我们每个人都知道自己内心复活的地方,那个最初、打下基础、改变一切的地方。我们不能让它留在过去,复活的主邀请我们去那里度逾越节。要记住你的加里肋亚,使它成为记忆,让它在今天重新焕发生机。你要回到与祂的第一次相遇。回想当时的情景,你要重建它的背景、时间和地点,重温那份情愫和感受,重现那份颜色和味道。因为你知道,当你忘记了那最初的爱,忘记了那第一次相遇,你的心就开始积聚灰尘。你也就体验到了悲伤,就像门徒们一样,一切似乎都没有前景,巨石将希望封闭。

但是今天,弟兄姐妹们,上主复活的力量邀请我们移开失望和不信任的巨石;主耶稣,祂非常善于推翻罪恶和恐惧的墓石,祂想要照亮你神圣的记忆,你最美好的回忆,重温与祂的第一次相遇。记住并继续前行,回到祂身边,找回天主在你心中复活的恩宠!回到加里肋亚,回到你的加里肋亚。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们跟随耶稣到加里肋亚,在那里遇见并朝拜祂,祂在那里等待着我们每一个人。让我们重新体验当初发现祂活着时,我们宣告祂为我们生命主宰的美好。让我们回到加里肋亚,回到最初的爱的加里肋亚:每个人都回到自己的加里肋亚,在那初遇之地,让我们重获新生!

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。